Историческая справка
В 1943 году в разгар Великой Отечественной войны на базе торакального отделения группы госпиталей, развернутых в помещениях Военно-медицинской академии (в здании бывшей клиники Виллие), была создана новая хирургическая кафедра и клиника, получившие название факультетской хирургии №2, которую возглавил действительный член АМН СССР, а в последующем вице-президент АМН, профессор генерал-лейтенант медицинской службы Куприянов Петр Андреевич. В годы Великой Отечественной войны коллектив клиники оказывал хирургическую помощь тысячам раненых. П.А. Куприянов оставаясь одновременно главным хирургом Ленинградского фронта, занимался разработкой актуальных проблем ВПХ и хирургического лечения боевых повреждений, органов грудной полости.
Для подготовки и усовершенствования военных хирургов требовалось создание специализированной клиники. В 1950 году в Военно-медицинской академии образована клиника хирургии усовершенствования врачей №1 и до 1963 года П. А. Куприянов был ее бессменным руководителем. За короткое время клиника стала одним из передовых хирургических учреждений страны, в котором научные исследования были тесно связаны с задачами практического здравоохранения. Важным направлением в работе клиники стали хирургическое лечение и внедрение операций на легких, пищеводе, средостении, сердце и крупных сосудах. Коллектив клиники один из первых в СССР приступил к разработке хирургических методов коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца. В 1953 г. Куприянов, один из первых в стране, выполнил операции: перевязку открытого артериального протока, устранение стеноза легочной артерии, коарктации аорты, была проведена первая закрытая операция по поводу ревматического порока – стеноза митрального клапана, тетраде Фалло. В 1954 г. в клинике создана операционная для зондирования сердца, а в 1957 г. - оригинальная модель аппарата искусственного кровообращения. На базе данных разработок в 1959 г. стало возможным выполнять операции при врожденных и приобретенных пороках сердца в условиях искусственного кровообращения и гипотермии.
С 1963 г. по 1986 г. клинику и кафедру возглавлял последователь школы П.А. Куприянова, член-корреспондент АМН СССР, профессор генерал-майор медицинской службы Колесов Анатолий Пантелеймонович. В 1965 г. клинике ХУВ №1 было присвоено имя академика П.А. Куприянова. Под руководством Колесова в клинике впервые выполнены операции: протезирование клапанов сердца, одномоментные двухклапанные протезирования, операции на коронарных сосудах, аневризмах сердца. Продолжалось совершенствование техники хирургических операций в условиях искусственного кровообращения, разрабатывалась концепция анестезиолого - реаниматологического обеспечения операций на сердце и крупных сосудах. Внесен большой вклад в развитие отечественной трансплантологии (первые пересадки почек и создание НИЛ «Искусственная почка»). Начались исследования и диагностика госпитальной инфекции в хирургических стационарах. Разработаны методы профилактики послеоперационных осложнений после искусственного кровообращения. Внес большой вклад в основы последипломного образования хирургов.
С 1986 г. по 1991г. клиникой и кафедрой руководил профессор генерал-майор медицинской службы Зорин Алексей Борисович. За это время отработана техника многоклапанных протезирований сердца, усовершенствована методика закрытого устранения ДМПП, выполнены три успешные пересадки сердца, открыто первое в Ленинграде отделение коронарной хирургии (на базе клиники).
С 1991 г по 2000 г. клинику и кафедру возглавлял начальник Военно-медицинской Академии, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор генерал-полковник медицинской службы Шевченко Юрий Леонидович. В связи с переходом на 2-х степенную систему подготовки курсантов и слушателей кафедра ХУВ №1 им. П.А. Куприянова была переименована в клинику сердечно-сосудистой хирургии имени П.А. Куприянова. Под руководством Ю.Л. Шевченко продолжали совершенствоваться многие кардиохирургические вмешательства, реаниматологическая помощь, трансплантология. Ю.Л. Шевченко создал новое направление в кардиохирургии – «Гнойно-септическая кардиохирургия». За достижения в этой области кардиохирургии в 2000 году Ю.Л. Шевченко и профессора клиники Г.Г. Хубулава и Н.Н. Шихвердиев, были удостоены государственной премии РФ.
С 2000 года кафедрой и клиникой руководит лауреат государственной премии РФ, профессор, полковник медицинской службы Хубулава Геннадий Григорьевич. Под его руководством в клинике продолжается разработка и совершенствование искусственного кровообращения, методов защиты миокарда. Широко внедрены в практику многоклапанное протезирование, биопротезирование бескаркасными протезами, протезирование дуги аорты, аорто-коронарное и маммаро-коронарное шунтирование в условиях ИК на работающем сердце, реконструктивные клапансохраняющие операции и вмешательства на магистральных сосудах (в том числе транспротезными методами без выключения кровотока), рентген - эндоваскулярная хирургия и хирургическое лечение нарушений ритма и проводимости. Разрабатываются новые направления в гнойно-септической кардиохирургии и лечении инфекционного эндокардита; хирургические аспекты ангионеврологии и методики реконструкции сонных артерий, почечных артерий; микрохирургические операции на венозной и лимфатической системах.
В 2005 году кафедра сердечно-сосудистой хирургии им. П.А. Куприянова вновь вернулась к 3-х степенной системе преподавания хирургии и стала именоваться первой кафедрой (хирургии усовершенствования врачей) им. П.А. Куприянова.
Кафедра имеет тесные научные и практические контакты с кардиохирургическими центрами в нашей стране и за рубежом. Сотрудники кафедры принимают активное участие в Российских и международных съездах, конгрессах и симпозиумах посвященных современным проблемам сердечно-сосудистой хирургии, где на высоком уровне представляют научно-практические достижения в области актуальных направлений сердечно-сосудистой хирургии выполненных в стенах Военно-медицинской академии.
Pуководством и коллективом кафедры за последние 3 года организованы и проведены кардиохирургические научно-практические конференции форумы и симпозиумы с участием российских и европейских ученых – сердечно-сосудистых хирургов:
- 2003 г. (24-25 апреля) – «Актуальные проблемы хирургии сердца и сосудов»
всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 110-летию со дня рождения академика П.А. Куприянова и 60 - летию кафедры сердечно-сосудистой хирургии Военно-медицинской академии (СПб);
- 2005 г . (25-26 июня) «Иммунологические аспекты в трансплантологии»
VII – ой Международный симпозиум кардиохирургов и трансплантологов (СПб);
- 2006 г. (15-16 декабря) – «Современные реконструктивные клапанные
технологии» Первый Российский Северо-Западный симпозиум кардиохирургов (СПб).