ПЕТР АНДРЕЕВИЧ КУПРИЯНОВ –


выдающийся хирург и ученый современности,
основоположник отечественной кардиохирургии.


(К 110-летию со дня рождения и 60-летию клиники его имени)



Пётр Андреевич Куприянов – основатель крупнейшей школы отечественных хирургов, анестезиологов и реаниматологов, академик и вице-президент Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской пре-мии, генерал-лейтенант медицинской службы, почетный Председатель хирургического обще-ства Пирогова и Всесоюзного общества хирургов и многих зарубежных обществ, навсегда останется в истории хирургии и будет являться примером благородного служения своей Отчизне.

П.А. Куприянов родился 8 февраля 1893 г. в Санкт-Петербурге. В 1911 г. поступил и в 1918 г. окончил с отличием Военно-медицинскую академию. С мая 1915 г. по декабрь 1917 г. воевал на фронтах Первой мировой войны зауряд-врачом в должностях ординатора дивизи-онного лазарета и врача артиллерийской бригады.

Ученик крупного анатома, оперативного хирурга, клинициста и педагога профессора В.Н. Шевкуненко, он успешно сочетал научную и педагогическую деятельность на кафедре оперативной хирургии с работой в ведущих академических хирургических клиниках, воз-главлявшихся профессорами Н.А. Вельяминовым, В.А. Опелем и С.П. Федоровым. Такая за-мечательная школа при исключительных способностях и трудолюбии позволили П.А. Куприянову рано сформироваться в оригинального хирурга-клинициста, учёного, педагога вы-сочайшего уровня.

В 1921 г. он успешно защищает диссертацию на степень доктора медицины на тему: «Хирургическая анатомия наружного основания черепа», показав при этом широкую эруди-цию и зрелость ученого.

С 1924 г. П.А. Куприянов наряду с работой в Военно-медицинской академии, совмещал работу начальника хирургического отделения Ленинградского окружного военного госпита-ля. В 1930 г. он получает звание профессора и утверждается в должности заведующего ка-федрой оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Ленинградского медицин-ского института. С этого времени одновременно состоит консультантом-хирургом окружного госпиталя. С 1934 г. по1938 г. работал заместителем начальника клиники госпитальной хи-рургии Военно-медицинской академии, руководимой профессором С.С. Гирголавом и разме-щавшейся на территории окружного военного госпиталя.

С 1938 г. он главный хирург Ленинградского военного округа, по совместительству воз-главлял кафедры в 1-ом Ленинградском медицинском институте: оперативной хирургии и то-пографической анатомии, а затем и факультетской хирургии.

Большой научный и организационный вклад в развитие военно-полевой хирургии внёс П.А. Куприянов во время советско-финской войны и особенно в Великую Отечественную войну. Его многочисленные работы того периода были посвящены основным вопросам лече-ния ран и имели важное значение для выработки единой системы оказания помощи раненым.

В период советско-финского вооружённого конфликта (1939-1940 гг.) П.А. Куприянов главный хирург фронта, а в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)-главный хи-рург Северо-Западного направления, а затем Ленинградского фронта.

В 1943 г. на базе торакального отделения группы госпиталей, развернутых в помещени-ях Военно-медицинской академии, была создана новая хирургическая кафедра и клиника. Она получила название факультетской хирургии №2, а впоследствии была переименована в кли-нику для усовершенствования врачей. В настоящее время (с 1989 г.) это клиника сердечно-сосудистой хирургии имени П.А. Куприянова. Кафедру и клинику возглавлял действитель-ный член АМН СССР профессор генерал-лейтенант медицинской службы П.А. Куприянов с 1943 по 1963 г.

С первых лет своего существования хирургическая клиника для усовершенствования врачей стала одним из передовых хирургических учреждений страны, в котором научные ис-следования были тесно связаны с задачами практической медицины. До последнего времени в клинике успешно культивировались образцы последипломного обучения и усовершенствова-ния хирургов, а созданный Петром Андреевичем исключительно творческий коллектив, весь-ма своеобразный очень доброжелательный и интеллигентный микроклимат были предметом подражания для многих учреждений.

Главным направлением возглавляемого П.А. Куприяновым коллектива, стала проблема хирургического лечения повреждений и заболеваний органов груди и изучение связанных с ними вопросов поддержания и восстановления жизненно важных функций организма.

В годы великой отечественной войны коллектив клиники оказывал хирургическую по-мощь тысячам раненых. Оставаясь одновременно главным хирургом Ленинградского фронта, П.А. Куприянов целеустремленно занимался разработкой актуальных проблем военно-полевой хирургии и хирургического лечения боевых повреждений, прежде всего органов гру-ди. Огромный опыт лечения раненых послужил основой для написания при его непосредст-венном участии следующих книг: «Краткий курс военно-полевой хирургии» (1942 г.), «Хирур-гия огнестрельных ранений органов грудной полости» (1944 г.), десятитомный «Атлас огне-стрельных ранений» (1948 г.), «Огнестрельные ранения грудной клетки» (1948 г.), «Огне-стрельные ранения и повреждения груди» (1950 г.). Эти работы многие годы являлись на-стольными книгами для военно-полевых хирургов нашей страны.

П.А. Куприянов и его сотрудники внесли большой вклад в обобщение опыта Великой отечественной войны. Коллективом авторов за короткий срок были обобщены результаты ле-чения раненых в грудь, которые послужили основой для написания IX и X томов в многотом-ном «Опыте Советской медицины в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».

В работах П.А. Куприянова и его школы отражены практически все разделы грудной хирургии, причем сам он является одним из ведущих авторитетов в освоении и внедрении операций на лёгких, пищеводе, средостении, сердце, в том числе наиболее сложных вмеша-тельств с использованием гипотермии и искусственного кровообращения. Его заслуги в этой области общепризнанны и были удостоены Ленинской премии.

Заметный вклад в отечественную науку внесли сотрудники клиники, изучая гнойные и опухолевые заболевания лёгких и плевры. Используя опыт лечения огнестрельных ранений, в клинике впервые в стране были применены оперативные методы лечения гнойных заболева-ний лёгких и плевры. Итогом этой большой работы явились монографии: «Гнойные заболе-вания лёгких и плевры» (1955 г.) и «Операции на органах груди» (1960 г.), а также многочис-ленные диссертации, статьи, доклады и т.д.

Известны заслуги П.А. Куприянова и его школы в разработке хирургического лечения рака лёгкого. Отечественные онкологи всегда признавали приоритет школы Куприянова в изучении этой патологии.

Значительный вклад внёс П.А. Куприянов и его сотрудники в разработку методов опера-тивных вмешательств при хирургических заболеваниях пищевода. Ещё в 1947 г. он одним из первых в стране произвёл одномоментные радикальные операции по поводу рака грудного отдела пищевода с хорошими отдалёнными результатами. К 1960 г. клиника располагала са-мым большим в стране количеством резекций пищевода по поводу рака и доброкачественных сужений его. За прошедшие годы были освоены и оценены все известные методы одно- и двухэтапных резекций пищевода с пластикой желудком, тонкой и толстой кишкой.

Начиная с 1950 г. большое место в клинической деятельности кафедры заняли проблемы хирургического лечения заболеваний сердца, в частности врождённых и приобретённых по-роков, и крупных сосудов.

Клиника одной из первых в СССР приступила к разработке новой проблемы в хирур-гии: коррекции врождённых пороков сердца. В 1953 г. П.А. Куприянов впервые в Ленинграде и одним из первых в стране, (вторым после А.Н. Бакулева) выполнил перевязку открытого артериального протока, устранение стеноза лёгочной артерии, коартации аорты. Первая за-крытая операция по поводу ревматического порока – стеноза митрального клапана также вы-полнена П.А. Куприяновым в 1953 г.. С этого же года в клинике выполнялись закрытые опе-рации при тетраде Фалло (сосудистые анастомозы).

В 1954 г. в клинике был создан кабинет функциональной диагностики с операционной для зондирования сердца, предназначенный для широкого и повседневного внедрения в кли-ническую практику новых методов внутрисердечного исследования больных с пороками сердца.

В 1957 г. в клинике была создана оригинальная отечественная модель аппарата искусст-венного кровообращения – ИСЛ -2 (Ф.В. Баллюзек), а с 1959 г. (с 19 июня) начали выпол-няться в клинике операции при врождённых и приобретённых пороках сердца в условиях ис-кусственного кровообращения. Опыт применения метода искусственного кровообращения получил отражение в ряде научных работ, в том числе монографии «Искусственное кровооб-ращение в хирургии сердца и магистральных сосудов», вышедшей в 1962 г. под редакцией П.А. Куприянова, и многочисленных диссертациях, статьях, докладах.

По мнению В.И. Бураковского, которое он высказывал в своих многочисленных высту-плениях и публикациях; все, что необходимо было для клинического применения искусст-венного кровообращения было сделано в первую очередь в клинике Петра Андреевича.

Первые операции протезирования клапанов сердца (сначала митрального, а затем аор-тального, трикуспидального и пульмонального) выполнены учеником Петра Андреевича профессором Анатолием Пантелеймоновичем Колесовым в 1963 г., а с 1965 г. начато одно-моментное протезирование двух клапанов сердца.

Научные интересы П.А. Куприянова были многосторонни, что свидетельствовало о ши-рокой эрудиции и богатстве клинического опыта. Прекрасный лектор и клиницист, тонкий диагност, редких личных качеств человек, доступный, мягкий и добрый, он приобрёл любовь, уважение и преданность учеников и сотрудников, которые были счастливы работать под его руководством. Постоянная приветливость, простота в обращении, товарищеское отношение к своим сотрудникам, отзывчивость, готовность помочь в трудных случаях остались в памяти от общения с Петром Андреевичем.

Всех, кто посещал клинику, поражала в ней чистота и порядок, доброжелательность персонала. Внешний вид Петра Андреевича, его эрудиция, воспитанность, клиническое мышление, заботливое отношение к больным, отточенная до совершенства оперативная тех-ника были примером для подражания. Он с уважением относился к людям, не деля их по ран-гам, званию и положению.

П.А. Куприянов был крупным ученым, талантливым руководителем, опытным организа-тором, но этого, вероятно, мало для руководителя школ хирургов. Нужны еще высокие чело-веческие качества, такие как широкая образованность, принципиальность, глубокая порядоч-ность. При этом очень важно создание стройной системы в работе клиники, доброжелатель-ного микроклимата и взаимопомощи в коллективе. Этот микроклимат до сих пор вспоминают все работавшие и обучавшиеся в клинике. Петр Андреевич был удивительным руководите-лем. Он поощрял все новые начинания, все первые шаги. Он очень интересовался успехами врачебной молодежи, условиями их жизни. Нередко помогал им; и не только советами.

Пожалуй, самым важным в научной и педагогической деятельности Петра Андреевича была его способность в ранее изученные знакомые темы вкладывать что-то новое, находить в них или раскрывать какие-то необычные, оригинальные направления, ракурсы.

За короткий период, руководимая Петром Андреевичем, клиника стала одним из круп-нейших центров кардиохирургии. В ней выполнен ряд новых хирургических вмешательств на сердце, в том числе первая в стране операция на открытом сердце под гипотермией (ноябрь 1954 г.), первые одномоментные протезирования двух и трёх клапанов сердца, успешные пе-ресадки сначала почек, затем сердца.

За заслуги в развитии отечественной хирургии П.А. Куприянову в 1963 г. присвоено звание Героя Социалистического труда. Он был награждён многими орденами и другими правительственными наградами.

Несмотря на занятость, Петр Андреевич много времени уделял общественной деятель-ности. Более 30-ти лет он состоял членом правления Всесоюзного общества хирургов, а с 1952 г. был бессменным его Председателем. С 1940 года П.А. Куприянов был почетным чле-ном Пироговского общества, а затем и его Почетным Председателем. Он был членом Между-народного общества хирургов, Почетным членом ряда медицинских и хирургических об-ществ Советского Союза и зарубежных стран. П.А. Куприянов неоднократно представлял Со-ветскую хирургию на международных конгрессах и конференциях в Китае, Польше, Чехосло-вакии, Англии, Дании, Италии, Швеции, США, где им были сделаны доклады на актуальные темы современной хирургии. Он избирался вице-президентом Международного конгресса хирургов в 1960 году, председателем ряда отечественных сьездов хирургов, входил в состав редколлегий ряда хирургических журналов.

В 1944 г. П.А. Куприянов был одним из инициаторов совместно с Н.Н. Бурденко созда-ния Академии медицинских наук СССР, он был избран первым её вице-президентом и оста-вался им при трёх её Президентах: Н.Н. Бурденко, Н.Н. Аничкове, А.Н. Бакулеве. А затем, в течение многих лет оставался членом Президиума АМН СССР.

Руководимая П.А. Куприяновым клиника одной их первых в СССР начала применять интратрахеальный наркоз, «управляемое дыхание», методы нейроплегии и управляемой ганг-лионарной блокады, гипотермию и другие. Опубликованные в то время работы по обезболи-ванию имели огромное значение в годы создания анестезиологии в нашей стране. По инициа-тиве П.А. Куприянова в 1958 г. впервые в стране была создана кафедра анестезиологии на ба-зе клиники, которую он возглавлял до конца своей жизни. Освоение новейших способов обезболивания открыло дорогу наиболее сложным вмешательствам на лёгких, пищеводе, сердце. При этом были разработаны не только различные методы аналгезии, искусственной вентиляции лёгких, релаксации, но и применены новые принципы инфузионно-трансфузионной терапии, послеоперационного ведения больных. Разработана и внедрена в клиническую практику анестезиологическая аппаратура.

Самой главной заслугой Петра Андреевича, вероятно, являются даже не научные дости-жения руководимой им клиники, даже не его заслуги перед Родиной во время Финской и Ве-ликой Отечественной войн, как замечательного военно-полевого хирурга, а создание весьма авторитетной школы хирургов. Это его огромная, очевидно, самая большая заслуга перед Ро-диной.

За сравнительно короткий период времени в клинике руководимой Петром Андрееви-чем, была подготовлена к самостоятельной работе многочисленная группа опытных хирургов и исследователей с оригинальным мышлением, которые впоследствии возглавили весьма уважаемые школы, институты, центры страны: Академики АМН СССР Б.В. Петровский, И.С. Колесников, В.И. Бураковский, А.П. Колесов, профессора М.С. Гирголав, В.И. Колесов, М.Н. Аничков, С.Л. Либов, С.А. Гаджиев и другие.

Куприянов сплотил и воспитал большой коллектив высококвалифицированных хирур-гов и анестезиологов-реаниматологов, создал известную школу, завоевавшую солидный авто-ритет и признание. Его перу принадлежат более 360 опубликованных научных работ в облас-ти оперативной хирургии, военно-полевой хирургии, хирургии груди и живота, кардиохирур-гии, анестезиологии, реаниматологии, клинической физиологии и др. Под его руководством защищено 25 докторских и 38 кандидатских диссертаций.

Петр Андреевич был оригинальным во всём, в поведении, в своих выступлениях, пора-жавших своей глубиной и знанием вопроса, аргументацией.

Вся жизнь Петра Андреевича – пример беззаветного служения народу, нашему общему делу. Это жизнь глубоко порядочного, принципиального ученого, отдавшего себя целиком любимой им Родине. Таким он останется в истории хирургии.

После смерти Петра Андреевича Куприянова, наступившей 13 марта 1963 года клинику возглавил его талантливый ученик и продолжатель дела Колесов Анатолий Пантелеймоно-вич, который прошел путь от адьюнкта до академика, члена президиума АМН СССР. Его за-слугой было усовершенствование техники многих кардиохирургических вмешательств, соз-дание современного реанимационного отделения, первые операции в стране устранения не-достаточности митрального клапана в условиях искусственного кровообращения (с начала клапансберегающие, а затем и с заменой клапана протезами). А.П. Колесову принадлежат первые работы по госпитальной инфекции, послеоперационным осложнениям искусственного кровообращения, огнестрельным повреждениям груди. Анатолий Пантелеймонович много сделал для развития отечественной трансплантологии. (первые пересадки почек в Ленингра-де, создание НИЛ «Искусственная почка»). Руководил клиникой с 1963 по 1986 годы.

После А.П. Колесова (с 1986 по 1991 гг.) клинику возглавил ученик П.А. Куприянова и А.П. Колесова профессор Алексей Борисович Зорин, который продолжал усовершенствовать технику многих кардиохирургических операций, впервые выполнил сначала двух, а затем и трехклапанное протезирование сердца, усовершенствовал методику закрытого устранения ДМПП, выполнил три успешных пересадки сердца, открыл первое в Ленинграде отделение ( в клинике) коронарной хирургии.

С 1991 года начальник клиники Юрий Леонидович Шевченко, а с 1992 г. он же началь-ник Академии. Его заслугой было усовершенствование многих кардиохирургических вмеша-тельств, реаниматологической помощи, трансплантологии (пересадки сердца), создание ново-го направления в кардиохирургии – гнойно-септической кардиохирургии, за что он был удо-стоен Государственной премии РФ. Его соавторами были сотрудники клиники профессора С.А. Матвеев, Г.Г. Хубулава и Н.Н. Шихвердиев.

С 2000 года клинику возглавляет лауреат Государственной премии РФ профессор Геннадий Григорьевич Хубулава.

Проф. Г.Г. Хубулава, начальник клиники сердечно-сосудистой хирургии имени П.А. Куприянова. В.И. Немченко, д.м.н., старший научный сотрудник.