Академик РАМН, главный хирург России профессор Ю.Л. Шевченко, профессор Г.Г. Хубулава, старший научный сотрудник д.м.н. В.И. Немченко






   Академик АМН СССР профессор А.П.Колесов принадлежал к числу ведущих и наиболее активных клиницистов-хирургов нашей страны. Это был замечательный врач и отзывчивый человек, великолепный оператор, талантливый педагог, очень эрудированный клиницист, блестящий лектор и докладчик, чуткий руководитель.
   Он родился в 1924 году в семье военного врача. В 1947 году с золотой медалью закончил Военно-медицинскую Академию имени С.М.Кирова. В течение 12 последующих лет прошел путь от адъюнкта до профессора. В 1963 году, после смерти своего учителя – академика АМН СССР П.А.Куприянова, в возрасте 38 лет становится его приемником, возглавив одну из самых крупных хирургических клиник академии. Под его руководством клиника во многом преумножила свои достижения в самых актуальных направлениях хирургии.
   Анатолий Пантелеймонович в течение 23 лет (с 1963 по 1986 г.г.) возглавлял коллектив клиники, носящей имя его учителя – выдающегося советского хирурга Петра Андреевича Куприянова. Заслуги А.П.Колесова в развитии различных областей хирургии создали ему имя, хорошо известное в нашей стране и за ее пределами. Для него были характерны разносторонность интересов и глубокое проникновение в суть изучаемых проблем. Наиболее значительные из научных работ были посвящены хирургии легких, средостения, кардиохирургии, разработке инструментальной диагностики патологии сердца и сосудов, искусственному кровообращению, эндоскопической диагностике и хирургии, огнестрельным ранениям и другим вопросам ВПХ, трансфузиологии, реаниматологии, парентеральному питанию, хирургической инфекции, последипломному обучению, подготовке научно-педагогических кадров и многим другим проблемам.
   C 1953 года он первым стал производить при бронхоэктазиях экономные резекции легких, а вскоре, также одним из первых в нашей стране, выполнил двустороннюю резекцию легких.
   Особенно значителен опыт А.П.Колесова в лечении хронических заболеваний легких у детей. Интерес представляют описанные им и мало известные клиницистам в то время, остаточные изменения в легких после перенесенного абсцесса (« пневмосклероз после абсцесса»), что весьма обогатило номенклатуру и классификацию хронических неспецифических заболеваний легких.
   Помимо ряда журнальных статей и докладов А.П.Колесовым совместно с П.А.Куприяновым были написаны разделы в многотомное руководство по хирургии (V) том и в руководство по хирургическому лечению гнойных заболеваний плевры и легких. А.П.Колесовым написаны также главы об операциях на легких у детей в учебнике хирурги и детского возраста, повторно издававшегося в 60-70 годах.
   Вторая группа работ А.П.Колесова обобщала опыт распознавания и хирургического лечения новообразований легких. В докладе ХХVI Всесоюзному съезду хирургов им были представлены отдаленные результаты лечения рака легкого, на IХ Международном конгрессе геронтологов сделано сообщение о раке легкого у пожилых. Многочисленные его работы были посвящены классификации и диагностике рака легкого, описанию его отдельных форм, в частности – «полостной» и «паравазальной». На эту тему им был представлен доклад VIII Международному противораковому конгрессу. Располагая большим личным опытом в хирургическом лечении рака легкого, А.П.Колесов приобрел авторитет крупного онколога – пульмонолога.
   Перу А.П.Колесова принадлежит одно из первых в отечественной литературе подробное изложение техники оперативных вмешательств на легких, в том числе сегментарных резекций. Совместно с П.А.Куприяновым и М.С.Григорьевым Анатолий Пантелеймонович в 1960 году выпустил первое в стране руководство по оперативной хирургии – «Операции на органах груди».
   Ему принадлежат: обстоятельная работа по одной из наиболее тяжелых разновидностей закрытых повреждений груди – разрывам бронхов, по огнестрельным повреждениям груди, а так же получившие известность работы, посвященные новообразованиям пищевода и средостения (парастернальным липомам, тимомам, невриномам).
   В 1951 году А.П.Колесов работал в Корее. С этим периодом связаны его работы по лечению огнестрельных переломов антибиотиками, с применением закрытого ведения раны, металлического остеосинтеза. Итогом этих исследований явились важные в практическом отношении выводы и рекомендации. Это явилось материалом его докторской диссертации.

   C 1953 года А.П.Колесов активно включается в разработку актуальных вопросов сердечно-сосудистой хирургии. Одним из первых он произвел операции по поводу аневризмы сердца, двойной дуги аорты, недостаточности митрального клапана, разработал правосторонний доступ при операциях на сердце.
   Заслугой профессора А.П.Колесова было активное участие в разработке и внедрении в клиническую практику искусственного кровообращения, которым он начал заниматься в 1959 году, - в период начала освоения этого метода в СССР.
   А.П.Колесов внес оригинальные предложения по технике операции, методике перфузии, послеоперационному лечению больных. С 1963 года приступил к выполнению операций по протезированию клапанов сердца и располагал значительным опытом подобных вмешательств. Результаты работы в этой области были обобщены в ряде публикаций, в том числе в книге «Искусственное кровообращение», вышедшей под редакцией П.А.Куприянова в 1962 году (основные клинические разделы которой были сформулированы А.П.Колесовым), а так же на Всесоюзном симпозиуме, проведенном в 1964 году на базе клиники.
   Весьма существенный вклад внес Анатолий Пантелеймонович в разработку ряда проблем современной реаниматологии, в частности – в усовершенствование методов регулирования процессов кровообращения (вспомогательное кровообращение), сочетанного использования нескольких искусственных органов, парентерального питания. А.П.Колесовым впервые в Ленинграде были созданы в клинике отделение, а затем и НИЛ «искусственная почка», где были разработаны различные методы гемодиализа и пересадки почек при острой почечной недостаточности.
   Профессор А.П.Колесов первым изучил особенности парентерального питания в реаниматологической практике. Ему принадлежит приоритет в описании азотистого и энергетического обмена при послеоперационных осложнениях. В клинике при его непосредственном участии были разработаны расчеты суточных рационов при различных патологических состояниях, опробированы и получили путевку в клиническую практику большинство отечественных гидролизатов, препаратов аминокислот, жировых эмульсий. А.П.Колесов впервые в отечественной литературе описал осложнения парентерального питания и систему профилактики их. Широкую известность получили его работы об оценке эффективности парентерального питания.
   С 1965 года А.П.Колесов интенсивно занимался вопросами хирургической инфекции. Оригинальность работы заключалась в том, что впервые в стране исследования велись (в комплексе) на базе клиники специально подготовленными эпидемиологами, а в последующем – бактериологами. Удалось изучить многие аспекты госпитальной инфекции, выяснить роль ряда возбудителей, в особенности неклостридиальных бесспоровых анаэробов и др. Результатом многолетних исследований помимо статей и устных сообщений, в том числе докладов на Международных конгрессах, - явились монографии «Госпитальная инфекция» (1976 г.), проведенные на базе клиники всесоюзные конференции: в 1980 г. – «Современная госпитальная инфекция» и в 1982 г. – «Неклостридиальная анаэробная инфекция».
   Традиционной для клиники была проблема лечения ранений груди. Новым в этом разделе работы А.П.Колесова являлось углубленное изучение механизмов повреждения легких, сердца и других органов снарядами с различными скоростными характеристиками. Существенным явилось его предложение по изменению хирургической тактики при выборе методов лечения проникающих ранений груди.
   Профессор А.П.Колесов весьма активно занимался подготовкой научных и педагогических кадров. Под его руководством выполнено 26 докторских и 62 кандидатских диссертаций. Он является автором более 250 научных работ, в том числе 7 монографий, 5 учебных руководств, 8 глав в учебниках, 6 статей в Большой Медицинской Энциклопедии. Хороший лектор и докладчик – он неоднократно представлял нашу хирургию на многих съездах и конференциях в стране и за рубежом.
   Многогранной была общественная деятельность А.П.Колесова. Он принимал деятельное участие в работе медицинских научных обществ, многократно избирался председателем Ленинградского хирургического общества Пирогова, кардиологического общества имени Г.Ф.Ланга, членом правления Всесоюзных обществ хирургов и кардиологов. Многие годы был членом президиума АМН СССР, был членом международной ассоциации хирургов, Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов, членом редакционных советов журналов: «Вестник хирургии», «Хирургия», «Вопросы онкологии», издательства «Медицина», Большой Медицинской Энциклопедии и других.
   Педагог высшей квалификации Анатолий Пантелеймонович щедро передавал свои знания и богатый опыт сотрудникам и совершенствующимся на базе клиники хирургам. Многочисленные его ученики успешно трудятся во всех регионах России и многих странах мира. С уважением и благодарностью вспоминают они своего учителя. Его неизменно отличали принципиальность, требовательность к себе и подчиненным, чуткость и внимание к людям.
   Заслуги А.П.Колесова перед Родиной высоко оценены многими наградами и орденами.
   Светлая память об Анатолии Пантелеймоновиче Колесове – видном ученом-хирурге, педагоге, замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах его учеников и последователей.
   Умер А.П.Колесов 17 июня 1987 г. Похоронен на Богословском кладбище.