ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ ЛАЗАРЕТЫ 1-ой МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Во время первой мировой войны [2-5,13,15,16] Императрица Александра Федоровна организовала особый эвакуационный пункт, куда входило 85 лазаретов для раненых воинов в Царском Селе, Павловске, Петергофе, Саблине и других местах. Управляющим эвакуационного пункта был назначен полковник С.Н.Вильчковский (автор знаменитого путеводителя по Царскому Селу). Многие из лазаретов были сооружены на собственные средства Императрицы, в том числе — ближайший к ней лазарет в Большом дворце Царского Села, названный “Собственным Ея Величества лазаретом”. Ее старшие дочери возглавили комитет помощи солдатским семьям (Ольга) и беженский комитет (Татьяна). Для духовного утешения тяжелораненых была организована передвижная “походная” церковь, а выздоравливающим представлена пещерная Цареконстантиновская — церковь Дворцового госпиталя. Императрица повелела обратить новую церковь в храм-памятник, для чего разместить на ее стенах доски с именами всех прошедших через лазареты Царскосельского района воинов, награжденных за боевые отличия, и всех, в пределах района скончавшихся. Освящение первого в Царском Селе Дворцового лазарета состоялось 10 августа (церковь освятили в октябре). Первым его пациентом был корнет л. гв. Кирасирского Его Величества полка Н. К. Карангозов. Первым, но увы — не последним. Германия объявила России войну 19 июля, а уже вечером 17 августа к Императорскому павильону Царского Села прибыл первый военно-санитарный поезд. Через 10 дней — еще один. А там... и пошло, и поехало...

Вместе со старшими Великими княжнами и со своей подругой Анной Александровной Вырубовой Александра Федоровна прошла курс сестер милосердия военного времени, который им преподавала главный врач Царскосельского Дворцового госпиталя (госпиталь дворцового ведомства) княжна Вера Игнатьевна Гедройц, - выдающийся хирург (первой в истории медицины стала делать полостные операции), поэт, писательница, награжденная золотой медалью "За усердие" на Анненской ленте и серебряной -- "За храбрость" на Георгиевской ленте, а также знаками отличия Красного Креста всех трех степеней. Потом все они поступили рядовыми хирургическими сестрами в лазарет при Дворцовом госпитале и тотчас же приступили к работе по перевязкам, часто тяжело раненых. Стоя за хирургом, Государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны. Она научилась и быстро менять застилку постели, не беспокоя больных, и делать перевязки посложнее — и была высоко-горда, заработав диплом сестры и нашивку красного креста .

"Сегодня утром мы присутствовали (я, по обыкновению, помогаю подавать инструменты, Ольга продевала нитки в иголки) при нашей первой большой ампутации (рука была отнята у самого плеча). Затем мы все занимались перевязками (в нашем маленьком лазарете), а позже очень сложные перевязки в большом лазарете. Мне пришлось перевязывать несчастных с ужасными ранами... они едва ли останутся мужчинами в будущем, так все пронизано пулями, быть может, придется все отрезать, так все почернело, но я надеюсь спасти, — страшно смотреть, — я все промыла, почистила, помазала иодином, покрыла вазелином, подвязала, — все это вышло вполне удачно, — мне приятнее делать подобные вещи самой под руководством врача. Я сделала 3 подобных перевязки, — у одного была вставлена туда трубочка. Сердце кровью за них обливается, — не стану описывать других подробностей, так это грустно, но, будучи женой и матерью, я особенно сочувствую им."

Полевой Царскосельский военно-санитарный поезд №143 Ея Императорского величества Государыни императрицы Александры Федоровны.

[5, 6]. Поезд предназначался для доставки раненых с фронта. Его канцелярия находилась в Феодоровском городке Царского Села. Покровительствовала военно-санитарному поезду сама Императрица. Своим уполномоченным по поезду она назначила полковника Дмитрия Николаевича Ломана. Он занимался формированием поезда и отвечал за всю его работу.

В конце апреля 1916 года, вскоре после призыва на военную службу, поэт Сергей Есенин был назначен санитаром в шестой вагон данного поезда. В его обязанности входило: поддержание чистоты и порядка в вагoнax, переноска на носилках тяжелораненых и больных и размещение их в вагонах, погрузка и выгрузка имущества, получение продуктов, раздача пищи и многое другое. Первая поездка Есенина к линии фронта в составе поезда № 143 началась 27 апреля 1916 года. Это была 30я поездка поезда. На этот раз он двигался по маршруту Царское Село - Москва - Курск - Симферополь-Евпатория, доставив раненых из Петрограда и Царского села в Крымские лазареты. Вместе с Есениным на том же поезде в Евпаторию отправились: евпаторийский городской голова С.Э.Дуван, любимая фрейлина императрицы Анна Вырубова, управляющий лазаретами Царского Села полковник С.Н.Вильчковский (автор знаменитого путеводителя по Царскому Селу), уполномоченный императрицы по поезду №143 Д.Н.Ломан, а также состоящие в штате поезда - артист и чтец В.В.Сладкопевцев, художник Г.И.Нарбут, сын Г.Распутина Дмитрий Новых-Распутин.
Вскоре после этого Евпаторийский лазарет им. Императрицы Александры Федоровны с ранеными из Царского Села посетила императорская семья. Об этом, и других моментах деятельности Евпаторийского лазарета, рассказывается на странице "Евпатория 1915-1922"). В свою вторую и последнюю поездку в составе поезда С.Есенин отправился 28 мая по маршруту Царское Село - Москва - Курск - Конотоп - Киев - Шепетовка.
После июньского отпуска в родное Константиново Сергей Есенин вернулся в Царское Село и продолжил военную службу в канцелярии Феодоровского собора, исполняя одновременно обязанности санитара лазарета №17 имени Великих Княжен Марии и Анастасии.

Лазарет № 17 Великих Княжен Марии Николаевны и Анастасии Николаевны при Феодоровском Государеве соборе [5, 6].

Офицерский лазарет № 17 Великих Княжен Марии Николаевны и Анастасии Николаевны (младших дочерей Николая II) был открыт летом 1916 года в здании Белокаменной палаты Феодоровского городка Царского Села. В этом лазарете с июля 1916 года Сергей Есенин исполнял обязанности санитара, совмещая их с работой в канцелярии Феодоровского собора. Начальником лазарета и ктитором собора (церковным старостой) был полковник Д.Н.Ломан, устраивавший концерты для больных и раненых в царскосельских госпиталях.
В день тезоименитства (именин) вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны и ее внучки Великой Княжны Марии Николаевны 22 июля 1916 г., в лазарете № 17 состоялся концерт, на котором присутствовали Императрица и четыре Великие княжны.
Вели концерт Сергей Есенин и чтец-импровизатор, любимец петроградской публики Владимир Сладкопевцев, заведовавший делопроизводством в канцелярии лазарета. Есенин прочитал приветствие именинницам, а затем стихотворение "Царевнам", написанное специально к этому дню. После концерта Есенин был награжден золотыми часами с гербом и золотой цепочкой, Сладкопевцев золотым кулоном. Более подробно об этом и других концертах в лазаретах Феодоровского городка можно прочитать на странице "Феодоровский городок".
Всего в Феодоровском городке Царского Села Сергей Есенин прослужил с 20 апреля 1916 года по 20 марта 1917 года.