ВРАЧИ, КОТОРЫЕ ПИШУТВРАЧИ, КОТОРЫЕ ПИШУТ


Каждый врач - немного писатель. Свидетельством тому служат многотомные собрания историй болезни, или, как именовали сей документ прежде, скорбный лист. Многие из них, отведав сладкую отраву литературного труда, меняли скальпель на перо, дабы исцелять уже не физические, а духовные недуги своих сограждан.

Франсуа Рабле стал выдающимся врачом, ему принадлежит приоритет в изобретении ряда хирургических инструментов, он прославился искусством, с которым лечил венерические болезни и геморрой. Его слава способствовала тому, что доктор Рабле становится домашним врачом парижского епископа и герцогини Валуа. По словам современника, «Рабле - честь медицины, врач, который может остановить мертвого у дверей могилы и вернуть его к свету».

Уйдя из медицины, став сначала странствующим монахом, а потом профессиональным писателем, он подписывает свою знаменитый роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» лапидарно просто: «Франсуа Рабле, доктор медицины».
Фридрих Шиллер (1759 - 1805), учился на медицинском отделении Карловой школы в Вюртемберге. Еще на школьной скамье душу будущего классика раздирали две страсти - медицина и литература. До поры до времени он умудрялся сочетать свои интересы: свидетельством тому служит то обстоятельство, что драму «Разбойники» он написал одновременно с двумя диссертациями - «Философия физиологии» и «О взаимоотношениях животного и духовного начал в человеке».
Заметим, что эпиграф к «Разбойникам» студент-медикус Шиллер позаимствовал у отца медицины Гиппократа: «Чего не исцеляет лекарство, исцеляет железо, исцеляет огонь». Дальнейшая медицинская карьера Шиллера оказалась непродолжительной, отслужив несколько лет полковым врачом, он целиком посвящает себя литературному труду.
Сэр Артур Конан Дойл (1859 - 1930), создатель бессмертного Шерлока Холмса и доктора Ватсона, закончил медицинский факультет Эдинбургского университета. Годы частной практики, бессчетное число пациентов всех возрастов и сословий, пролеченных им за годы врачебной деятельности, послужили тем материалом, из которого затем создавались его рассказы.
ВРАЧИ, КОТОРЫЕ ПИШУТ
Одним из самых блестящих англоязычных эссеистов и рассказчиков двадцатого века был Сомерсет Моэм (1874 - 1965). Он учился на медицинском факультете при госпитале Святого Фомы, но, получив медицинский диплом, врачом почти не работал. В годы Первой мировой войны Моэм служил в английской разведке, бывал в России. За долгую жизнь писатель создал множество романов, пьес, рассказов и эссе. Моэму принадлежат слова о роли врачебного искусства в литературном творчестве: «Я не знаю лучшей школы для писателя, чем профессия врача. Врачебная практика пошла Чехову на пользу, он приобрел знания человеческого характера. Он видел лучшие и худшие черты человеческого характера. Когда люди болеют, боятся за жизнь, они отбрасывают маску, которую обычно носят здоровыми. Доктор видит людей такими, какие они есть: эгоистичными, грубыми, жадными, трусливыми, но видит и мужественными, щедрыми, добрыми и благородными».
Очень редко писатели говорят хорошие слова о своих коллегах. Но характеристика Антона Павловича Чехова в устах классика английской литературы звучит очень убедительно. До сих пор часто остается за рамками официальных биографий А.П. Чехова то обстоятельство, что классик мировой литературы был не только писателем, но и практикующим врачом, до конца жизни остававшимся верным клятве Гиппократа.
ВРАЧИ, КОТОРЫЕ ПИШУТ
«И анатомия, и изящная словесность, - писал Чехов, - имеют одинаково знатное происхождение, одни и те же цели, одного и того же врага-черта, и воевать им положительно не из-за чего. Борьбы за существование у них нет. Если человек знает учение о кровообращении, то он богат; если к тому же выучивает еще историю религии и романс «Я помню чудное мгновенье», то становится не беднее, а богаче, - стало быть, мы имеем дело только с плюсами. Потому-то гении никогда не воевали, и в Гете рядом с поэтом прекрасно уживался естественник».
В 1879 году таганрогский мещанин Антон Чехов, после окончания тамошней гимназии, приезжает в Первопрестольную и подает прошение о зачислении его на медицинский факультет Московского университета. Сдав вступительные экзамены, он становится студентом и с головой уходит в изучение непростых докторских дисциплин. Сохранились экзаменационные ведомости, которые свидетельствуют об успехах Антона Павловича на первом курсе: пятерки по ботанике, зоологии, химии, четверки по физике, минералогии, немецкому языку; единственная удовлетворительная отметка - по анатомии. О студенческих годах Чехова вспоминал его однокурсник, знаменитый русский врач Г.И. Россолимо: «Несмотря на рано обнаружившийся у него уклон в сторону писательства, он тем не менее оставался прилежным студентом, хотя и довольно пассивным по отношению к увлечению общественной работой или медицинской специальностью. Он аккуратно посещал лекции и практические занятия, нигде, однако, не выдвигаясь вперед... Позднее, когда студенческая жизнь вошла в более или менее в свою колею, его было видно и в аудиториях, и лабораториях; и экзамены он сдавал добросовестно, переходя аккуратно с курса на курс».
ВРАЧИ, КОТОРЫЕ ПИШУТ
В 1884 году Чехов заканчивает университет, получает звание «уездного лекаря» и начинает работать земским врачом . О своей медицинской практике он с юмором писал: «Моя подпись в конце письма начинает принимать определенный и постоянный характер, что я объясняю громадным количеством рецептов, которые мне приходится писать, конечно, чаще всего даром».
До последних дней жизни Чехов никогда не забывал о своей первой профессии, аккуратно занося в свои записные книжки не только литературные зарисовки и портреты персонажей будущих пьес и рассказов, но и рецепты новых лекарственных средств. В письме к О.Л. Книппер-Чеховой писатель шутил, что вначале хотел сделать ее женою «почетного академика», но потом все-таки решил, что быть женою лекаря куда приятнее.
Русская медицина щедро делегировала своих лучших представителей на нелегкое литературное поприще. Одним из первых врачей-литераторов был Владимир Иванович Даль (1801 - 1872). Он окончил медицин-ский факультет Дерптского университета и некоторое время занимался врачебной практикой, служил корабельным врачом. В основу своей литературной деятельности с самого начала положил русский фольклор. Под псевдонимом «Казак Луганский» он выпустил несколько романов и повестей. Но до сих пор имя Владимира Даля наиболее часто упоминается в связи с его главным детищем - четырехтомным «Толковым словарем живого великорусского языка», над которым он трудился 53 года.
Викентий Викентьевич Вересаев (1867 - 1945) также закончил медицинский факультет Дерптского университета, затем работал в Туле, в барачной больнице для неимущих имени С.П. Боткина в Петербурге. В качестве военного врача участвовал в русско-японской войне 1904 - 1905 годов, описав пережитое в очерках «Рассказы о войне». Широкую известность ему принесла книга «Записки врача», в которой с потрясающей искренностью и глубиной он рассказывает о нравственных и профессиональных проблемах, с которыми приходится сталкиваться молодому врачу. «Записки молодого врача» были встречены по-разному: многие старые доктора требовали запретить книгу, как вредную и развращающую медицинскую мораль. Однако время все поставило на свои места: произведения Вересаева востребованы и по сей день.
ВРАЧИ, КОТОРЫЕ ПИШУТ
Как говорил в таких случаях другой классик отечественной литературы, к тому же сам прекрасный врач, Михаил Афанасьевич Булгаков: «Говорить правду - легко и просто».
Булгаков (1891 - 1940) после окончания медицинского факультета киевского университета Святого Владимира работал врачом в земских больницах Смоленской губернии. Во время Первой мировой войны был военным врачом. Во многих его произведениях явственно чувствуется легкий медицинский аромат, словно запах йода и эфира, сопровождающий хирурга, выходящего из операционной. Достаточно перечислить только некоторые произведения Михаила Булгакова, чтобы понять его место в отечественной литературе: «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Дни Турбиных», «Жизнь господина де Мольера» и, конечно же, «Мастер и Маргарита» - роман, увидавший свет спустя многие годы после смерти его автора и завоевавший популярность во всем мире. Так пророчески сбылись афористичные слова Михаила Булгакова, утверждавшего, что рукописи не горят.
Еще в середине прошлого века польский исследователь Станислав Конопка подсчитал, что в истории мировой литературы осталось 120 писателей-врачей. Можно не сомневаться, что сегодня их число значительно увеличилось, ведь среди наших современников-писателей такие замечательные литераторы, как фантаст и мыслитель Станислав Лем, романист Василий Аксенов, драматург Григорий Горин, сатирик Аркадий Арканов и многие другие люди, когда-то носившие белые халаты и сохранившие на всю жизнь профессиональную привычку слушать, как стучат человеческие сердца.

Александр Крылов
(Материалы федерального еженедельника POCCИЙСКИЕ ВЕСТИ)